Untuk mendapatkan hasil tahu bulat
dewi lestari yang maksimal ada beberapa hal yang harus anda diperhatikan dalam
penggorengannya. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi hasil
penggorengannya :
Tahu Bulat Hasil Digoreng |
1. PENYIMPANAN
Usahakan untuk menyimpan tahu
bulat didalam lemari es atau cooler box. Biarkan kurang lebih 10 menit setelah
tahu bulat dikeluarkan dari kulkas agar tahu bulat dapat mengembang dengan baik
pada saat digoreng.
Jangan menyimpan tahu bulat di
dalam freezer karena tahu tidak akan mengembang maximal apabila dibekukan di
dalam freezer.
Usahakan agar mengambil tahu bulat
secukupnya untuk digoreng, jangan memasukan kembali sisa tahu bulat ke dalam
kulkas atau cooler.
2. MINYAK PENGGORENGAN
Untuk mendapatkan hasil yang
maksimal sebaiknya menggunakan minyak goreng dengan kualitas yang baik, minimal
gunakanlah minyak dengan kualitas sedang.
Usahakan untuk menggunakan minyak
baru yang hanya digunakan untuk menggoreng tahu bulat saja dan gunakan maksimal
antara 4-5 kali penggorengan dan ganti setelah lebih dari 5 kali penggorengan.
Apabila minyak digunakan bersama
untuk menggoreng makanan lain usahakan diganti setelah digunakan 3-7 kali.
3. SUHU MINYAK
Pada saat menggorengnya sebaiknya
suhu dijaga agar tidak terlalu panas, apabila suhu terlalu panas maka tahu
bulat akan pecah/meletus.
4. SUHU API
Tahu bulat dewi lestari akan maksimal hasilnya
jika digoreng menggunakan api kecil.
Pada penggorengan pertama minyak
dirasa sudah cukup panas suhunya sebaiknya api dikecilkan (shallow frying).
5. WAKTU PENGGORENGAN
Lamanya waktu penggorengan
sebaiknya 15-30 menit karena apabila lama penggorengan kurang dari 15 menit
tahu bulat akan kempes kembali beberapa saat setelah diangkat dari
penggorengan.
Tahu bulat tidak hanya enak
dinikmati sebagai cemilan dengan cara digoreng tetapi bisa diolah dengan cara
lain sebagai keripik. Pembuatannya pun tergolong praktis, tahu bulat yang sudah
digoreng matang digunting menjadi 2 bagian dan diambil bagian tengahnya
kemudian degoreng kembali sampai benar-benar kering.
Selain bisa tahan sampai 1,5 bulan
lebuh dan pengolahan dengan cara dibikin keripik dapat menaikan nilai ekonomis
dari tahu bulat.Nah itulah sekilas tentang tips penggorengan tahu bulat dewi
lestari,semoga artikel ini bisa membantu anda semua.
EmoticonEmoticon